2012-04-10 · 撰写评论 · 分类目录:杂谈 · 标签:, , ,

utf8_dns_camtasia

CloudFlare 官方在其博客上宣布:CloudFlare 已经完整支持国际化(IDNs)域名

IDN 简介:国际化域名 IDN (Internationalized Domain Name)也称多语种域名,是指非英语国家为推广本国语言的域名系统的一个总称,例如含有日文的为日文域名,含有中文的域名为中文域名。

互联网成立之初没有考虑对非拉丁字母(只支持 ASCII)的支持,如今的域名服务早已开始了国际化,上世纪九十年代开始就有人注意到这个问题,但直到 2000 年,.com 和 .net 才支持国际化域名,即便顶级域名开始提供国际化域名注册的服务,浏览器却在近六年才开始大范围的支持国际化域名,于是,ICANN 在 2010 年才批准第一批国家和地区开始国际化域名注册。

今天,大多数 DNS 服务商还未支持国际化域名的解析,目前的解决方法是通过 Punycode 将国际化域名解析为 ASCII 类型的地址,例如 www.谷歌.cn 通过 Ponycode 转换后的地址为  www.xn--flw351e.cn(看起来很不爽)。

CloudFlare 早已支持 Ponycode,不过在今天,CloudFlare 已经正式支持国际化域名了,只要你的域名能够在 UTF-8 编码中显示,那么剩下的就交给 CloudFlare 吧。

CloudFlare 最近添加了对非拉丁字符的支持,欢迎注册使用。


引用:

1. Non-Latin/UTF8 International Domains (IDNs) Now Fully Supported

2. 国际化域名(IDN)综述

3. ASCII – 维基百科

4. Ponycode – 维基百科

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注